Friday, 1 September 2006

Открытое письмо в Республике

В редакцию обратились преподаватели, теперь уже бывшие, Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) с просьбой опубликовать их открытое письмо к президенту и общественности Казахстана. При этом они посетовали, что до «Республики» обращались в разные газеты, но везде им пойти навстречу отказались.

Прочитав документ, мы решили, что поднятая в нем проблема заслуживает внимания, все-таки КИМЭП – один из самых популярных вузов в нашей стране и то, что внутри и вокруг него происходит, наверняка затрагивает интересы и кого-то из наших читателей.

А чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы попросили прокомментировать изложенные в письме факты президента Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования Чан Йан БЕНГА. Его ответы на наши вопросы мы тоже публикуем рядом с открытым письмом в том виде, в котором они были присланы в редакцию.
Открытое письмо президенту Нурсултану Назарбаеву, министру образования Айтимовой и родителям всех детей Казахстана

Мы, некоторые из бывших лекторов, преподавателей, глав департаментов и деканов КИМЭП, лучшего и наиболее прославленного высшего учебного заведения вашей страны. Мы обращаемся к вам, потому что данный университет измучен серьезными финансовыми, административными проблемами и проблемами менеджмента. Многие из наших уважаемых местных коллег просто не осмелились присоединиться к нам из страха возмездия. Некоторые из наших имен перечислены ниже.

Почему это должно нас беспокоить? Потому что если эти проблемы не будут решены, они дискредитируют имя вашей страны, имя президента вашей страны и повлияют на качество образования, которого заслуживают ваши дети.

Мы публикуем это письмо в этой газете, потому что она является единственной, которая согласилась его опубликовать. Мы выбрали эту газету не потому, что она является оппозиционной. Мы не испытываем политической симпатии и не придерживаемся взглядов, противоположных взглядам президента Назарбаева и его кабинета министров. Мы верим, что КИМЭП – это не политическая, а национальная проблема. Чем скорее президент Назарбаев и его администрация открыто откажется от причастности к несоответствующему стандартам управлению КИМЭП, тем скорее данный многообещающий институт сможет начать свой путь к восстановлению.

Мы также обращаемся к иностранным посольствам в Казахстане, чтобы они предупредили своих граждан, что КИМЭП – это неподходящее высшее учебное заведение. Мы также отправили копии данного письма некоторым из посольств.

В течение только двух учебных лет около дюжины преподавателей, которые осмелились озвучить свой протест либо уволены, либо добровольно уволились из-за расстройства. И данная ситуация не становится лучше. В данный момент КИМЭП привлекают к судебной ответственности, и мы призываем судий к независимым действиям.

Это открытое письмо НЕ нацелено на то, чтобы критиковать вашу страну или ваших людей. Фактически, проблемы, на которые мы указываем, в основном были созданы иностранцами, которые управляют КИМЭП, а никак не казахстанцами.

Мы открыто ведем дискуссию, потому что попытки изменить КИМЭП изнутри не увенчались успехом. Как известно, президент Назарбаев полностью поддерживал президента КИМЭП, Др. Чанг Янг Бэнга, что в свою очередь послужило оправданием для подавления оппозиции его стилю управления.

Доктор Бэнг действительно владеет КИМЭП, и это дает ему право управлять им так, как он того пожелает. Но КИМЭП пытается заполучить репутацию западного вуза, преподающего бизнес, менеджмент и гуманитарные науки. Он старается привлечь уважаемых западных преподавателей.

Доктор Бэнг также полностью доверился лишь нескольким главным администраторам, которым не хватает уважения и доверия со стороны их коллег. Этим «старшим» администраторам не хватает моральных и профессиональных навыков, в некоторых случаях они даже не занимали значимых преподавательских или административных позиций перед приходом в КИМЭП.

Многие верят, что даже старший вице-президент по академическим делам и декан по студенческим делам, которым Др. Бэнг делегировал большую часть своей власти и доверия, не имеют подходящего опыта, соответствующего занимаемым ими должностям. Список публикаций данных администраторов чрезвычайно беден, включая одного администратора, который опубликовал лишь одно исследование в 70-х.

Одним из основных вопросов, портящих репутацию КИМЭП, является финансовая заинтересованность Др. Бэнга и его семьи в нем.

КИМЭП, согласно его уставу, должен являться некоммерческим институтом. Практически все строительные и ремонтные работы на территории КИМЭП проводятся USKO-компанией, контролируемой Др. Бэнгом и его семьей.

КИМЭП часто публикует рекламные объявления о тендерах на контракт в различных газетах. Но все без исключения контракты выигрывает USKO, и не проводится независимая проверка тендерного процесса.

Например, не существует никаких записей, показывающих, что работы, такие как недавно завершенная библиотека, стоившая около 3 млн. долларов, не могли быть выполнены при более низких расходах другими компаниями. Необходима большая прозрачность в финансовых отношениях USKO-КИМЭП.

Существует вопрос: а действительно ли КИМЭП идет правильным финансовым путем? Большинство университетов получают значительную порцию своего дохода посредством грантов и пожертвований. КИМЭП не получает практически ничего.

Более чем 90% доход КИМЭП идет от оплаты за обучение, которая повышается примерно на 15% каждый год. Финансовое будущее университета представляется шатким.

Другой проблемой является то, что главные администраторы, которым доверяет Др. Бэнг, выказывают неуважение к западным преподавателям, в которых нуждается университет, чтобы поддерживать и улучшать качество образования.

Горстка «старших менеджеров», которых многие считают коррумпированными, некомпетентными и высокомерными, создала закрытую административную систему, которая является недемократичной и полна непотизмом и назначениями на посты по знакомству.

Контракты меняются после того, как иностранцы прибывают в Казахстан, зарплаты уменьшаются без уведомления или оправдания. Неуважение заставляет многих иностранцев покинуть КИМЭП через короткий период времени.

Другим примером несоответствующего стандартам управления и пренебрежения к административной ответственности является факт, что большинство «одноразовых» и действующих на постоянной основе комитетов заполнены одними и теми же людьми.

Попытка добиться пересмотра решения в одном из комитетов просто-напросто приведет вас к одним и тем же людям, с которыми вы имели дело раньше.

Они не смогли выполнить требования некоторых аккредитационных комитетов в прошлом и, несмотря на это, сейчас стараются получить другую в течение около двух лет. Они даже не смогли достичь регистрации этой Американской аккредитационной группой.

В то время как КИМЭП пытается активно достичь своей цели получить аккредитацию от США, такое бесстыдное, не соответствующее стандартам управление, финансовая коррупция и увольнение многочисленных преподавателей может только повредить институту, репутации Казахстана и его лидеров.

Настало время президенту Назарбаеву и его администрации прекратить это.

Пейман ПЕДЖМАН, бывший адъюнкт-профессор, Журналистика и СМИ

Др. Уильям М.Джей ХИКИ, «Фулбрайтовский» профессор, бывший преподаватель

Др. Патрик ГАННИНГ, бывший глава Департамента Экономики

Др. Майкл МАКХЬЮ, бывший глава Департамента Политологии

Инна ФРИМАН, приглашенный профессор, Департамент Маркетинга


Республика

No comments: