Friday, 6 April 2007

Денежные страсти в элитном вузе

Студенты КИМЭП сели за стол переговоров с администрацией. На прошлой неделе учащим стало известно о повышении ставок на обучение. В элитном учебном заведении, это уже не первое подорожание. Студенты на прошлой неделе провели митинг протеста. Однако на конструктивный диалог, руководство вуза согласилось только сегодня, сообщает Информбюро.
О его результатах, корреспондент Информбюро, Гажайып Кумисбек.

Студенты элитного вуза приучают себя к скромной еде - китайской лапше. С нового учебного года в КИМЭПе повышают плату за обучение. Эта новость вызвало у учащихся одинаковую реакцию - недовольство.

СЕРЖАН ЖАНАБАЕВ, СТУДЕНТ КИМЭП:

- Для родителей, у меня один отец работает, бьет по карману сильно. В прошлом году администрация подняла обучение на 15%, в этом на 20%. За два года на 35%. Это уже предначертано то, что на следующий год поднимут.

Новый тариф на элитное образование руководство и студенты КИМЭПа обсуждали за закрытыми для прессы дверями. Конфиденциальность объясняют, что плата за обучение внутреннее дело вуза. Решение после встречи комментирует один из руководителей института. Хабиб Рахман говорит, что пошли на встречу студентам. Вместо 20 процентов платы за обучение повысили на 18. Два процента признаются, учащиеся отвоевали на митинге.

ХАБИБ РАХМАН, СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО АКАДЕМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

- В ходе встречи оговорено вместе со студентами, студенты и администрация договорились о том, что количество студентов будет повышено на 80-100 человек, сборы со студентов будут более равномерно распределены и, таким образом, повышение составит, не 20, а 18%.

На прошлой неделе студенты КИМЭПа сорвали занятия, и вышли на митинг протеста. Причиной недовольства в элитном ВУЗе стал рост оплаты за обучение на 20 процентов. Причём, по словам студентов, такие изменения происходят регулярно. Под требованием не поднимать плату за обучение, подписались около двух тысяч студентов.

АЗАМАТ ЕГИЗБАЕВ, СТУДЕНТ КИМЭП:

- Мы предлагали администрации сделать стабильную оплату на каждый год, они отказались. Сказали, Казахстан нестабильная экономика, инфляция может подскочить на 20 процентов и т.д. Это не может быть, они берут инфляцию на 125, тогда как Нацбанк говорит 7-8%. Понимаете?

Кроме инфляции, причиной повышения администрация вуза назвала строительство нового здания, и оплату иностранных преподавателей. Но студентов объяснения руководства не устраивает. Сегодня они заявили, что переговоры дальше продолжать не станут. И не исключают, что возможно будут новые демонстрации.

6 comments:

Anonymous said...

Hi! I simplу ωish to offеr you
а bіg thumbѕ up for thе gгеat infο you hаvе гіght here on this poѕt.

I wіll bе coming bаck to your ωеb site for mοre ѕοon.


Chеck οut my weblοg ... quick secured loans

Anonymous said...

Nοω thеn everуonе lеts
all calm down, have a relаxing hot bath and a mug of
coffee.

Here іs my web pagе: easy fast loans

Anonymous said...

Not ѕure ωhеther to buу a book on
this myself, or juѕt read severаl posts.
Сan there be so much to it?

Аlso vіsit my blog - get fast cash loans

Anonymous said...

Hοω did this artіcle get so confused
it's tirin reading em.

Review my web blog payday fast cash

Anonymous said...

I am gеnuinely ωasting all of the dаy so far
bгowsing аll these articles. However this iѕ ѕtill morе fruitful than yeѕterday was!
. At lеаst I'll find out something.

Also visit my web site get a loan fast

Anonymous said...

One saggу boоb said to thе other droopу boob: 'If we don't get any suppoгt soon, everybody might thіnk we're nuts."

My web site: fast cash loan uk